Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Лечение мигрени? Начните с психики

Приступ мигрени могут вызвать даже громкие звуки

Мигрень – это заболевание, передающееся по наследству. Наблюдается его распространение в основном среди людей до 35 лет.

Мигрень  не относится к числу тяжелых болезней, хотя и считается неизлечимой. На ее лечение и диагностику тратятся средства, сопоставимые с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно правильно поставить диагноз

При мигрени боли часто локализуются в лобной, височной области, вокруг глаз. Другие проявления мигрени — тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе, чувство озноба или жара, повышенное потоотделение.

Физическая нагрузка усиливает боль. А резкие запахи, громкие звуки могут спровоцировать новые приступы мигрени.

Успех лечения мигрени зависит от правильной постановки диагноза, дифференциации диагностики. Некоторые головные боли могут напоминать мигреневую боль.

Например, боль при субарахноидальном кровоизлиянии, или после ишемической атаки. Если больному в таком состоянии назначить препараты от мигрени, то вред для здоровья будет налицо.

Люди, страдающие мигренью, очень чувствительны к стрессам, погоде, гормональным колебаниям, пищевым изменениям. Зная эти факторы влияния, можно снизить частоту приступов у больного.

Хит — лечение триптанами

Раньше с мигренью справлялись с помощью анальгетиков. Но они имеют слишком много побочных последствий для желудочно-кишечного тракта, почек. Поэтому анальгетики ушли в прошлое. На смену им пришли современные препараты – триптаны, созданные в конце 19 века.

Доступны эти препараты стали не так давно. Выбор их велик. Всех их объединяет то, что они не только убирают головную боль, снижают частоту проявления приступов, но и снимают другие  болевые ощущения.

Велик выбор препаратов от мигрени

Триптаны – это производные 5-гидрокситриптамина. К ним относятся наратриптан, ризотриптан, элетриптан, фроватриптан, суматриптан, алмотриптан, золмитриптан, другие.

Не стоит забывать, что эти лекарства противопоказаны при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, гипертонии.  Нельзя принимать триптаны страдающим почечной или печеночной недостаточностью, беременным женщинам, кормящим мамам.

Рекомендуется не сразу принимать триптан, если у вас появилась мигреневая боль. Для начала лучше принять 1 г аспирина, если нет противопоказаний к нему, 10 мг мотилиума.

Если боль не прошла, через полчаса можно принять триптан. Для того, чтобы боль не возвращалась опять, через два часа после приема первой дозы триптана примите вторую дозу, с учетом максимальной суточной дозировки.

Триптаны-спреи считаются самыми щадящими. Триптаны нельзя принимать более 10дней в месяц. Их нельзя сочетать с антибиотиками, антидепрессантами, противовирусными и противогрибковыми препаратами.

Профилактика ежедневная

Профилактику мигрени нужно проводить ежедневно, несколько месяцев подряд. После перерыва повторяют профилактику через полгода. Считается ошибкой, если профилактическую терапию назначают на 1- 2 недели.

Целью профилактики является уменьшение частоты и длительности приступов. Начинают профилактику, когда у вас два и больше приступов в месяц; эти приступы длятся 3 и более дней; у вас противопоказания к абортивному лечению.

Чаще для профилактики используют b–блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, блокаторы кальциевых каналов. Самые эффективные препараты при мигрени — адреноблокаторы.

Антидепрессанты -помощники в лечении мигрени

Если у пациента повышенное давление, то b–блокаторы должны использоваться в первую очередь. В сочетании с антидепрессантами  они очень эффективны. Часто применяют неселективные b–блокаторы —  пропранолол (40 -120 мг в сутки),  селективные — атенолол ( 50 -200 мг в сутки).

Антидепрессанты нередко используются для лечения хронической мигрени. Проти­во­болевой эффект антидепрессантов связан с их серотонинэргическим действием.

Анти­де­прес­санты разных типов  увеличивают содержание серотонина и модулируют чувствительность се­ротониновых рецепторов. Среди таких препаратов следует отметить вальпроат, топирамат и габапентин .

В профилактике мигрени применяются верапамил — от 80 до 240 мг/сутки, нифедипин — от 20 до 100 мг/сутки, нимодипин — 30–60 мг/сутки.

Мигрень — психосоматическое заболевание

В основе возникновения мигрени лежат бессознательные (психосоматические) причины. Психосоматика — направление в психологии и медицине, изучающее влияние психологических факторов на развитие телесных заболеваний.

Психолог Наталья Бойко отмечает, что мигрень передается по наследству по женской линии и это заболевание связывают с началом менструаций.

Есть диагноз -менструальная мигрень

Мигрень и психосоматические причины ее возникновения, по мнению Бойко, изучались в психоанализе. Приступ мигрени может давать больному возможность манипулировать семьей или наказывать окружающих.

Для пациентов с мигренью характерно отстающее эмоциональное состояние, амбициозность, сдержанность, чувствительность, иногда отсутствие чувства юмора. Часто приступы мигрени появляются, когда больной начинает жить самостоятельно.

Начните с психики

Современные американские исследования выявили связь между мигренью и другими заболеваниями. Люди с мигренями склонны к депрессии, повышенной тревожности. А, значит, лечение мигрени нужно начинать с лечения психики и невроза.

Иванна Одесская

Добавить комментарий