Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Бронхиальную астму предупреждают и лечат

Астма сопровождается одышкой

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, характеризующееся постоянным воспалением дыхательных путей неинфекционной природы.

Заболевание может быть вызвано внешними факторами —  вирусами, бактериями, аллергенами, химическими раздражителями, метеофакторами, механическими воздействиями, сильными стрессами, чрезмерными физическими нагрузками; внутренними факторами — патологическими изменениями чувствительности и реактивности бронхов, нарушениями иммунной и эндокринной систем.

Среди симптомов можно выделить приступы удушья, кашель с мокротой, повышение температуры тела, аллергические проявления на коже — экзема, псориаз, крапивница. Одышка при астме часто сопровождается свистящими хрипами.

Если приступы продолжаются часто и они длительные, то это осложнение называется астматическим статусом. Оно характеризуется резким удушьем.  Астматический статус может вызвать бесконтрольный прием кортикостероидных и симптоматических препаратов, резкое прекращение лечения гормональными препаратами.

Виды астмы

Классификация бронхиальной астмы может идти по степени тяжести, на основе этиологии, либо особенностей проявления бронхиальной обструкции.  Но именно степень тяжести влияет на тактику лечения, поэтому ее чаще используют в классификации.

Степень тяжести определяется по количеству ночных симптомов в неделю, пиковой скорости выдоха (ПСВ), суточными колебаниями ПСВ, количеству дневных сим­птомов за день и за неделю, кратности применения бета-2-агонистов корот­кого действия, нарушениями физической активности и сна.

По степени тяжести бронхиальную астму делят на интермиттирующую, легкую персистирующую, средней тяжести, тяжелую.

В лечении используют ступенчатый подход, который заключается в контроле заболевания с применением наименьшего количества препаратов.

Астма изменяет структуру бронхо

Количество и частота приема лекарств увеличивается (ступень вверх), если течение астмы ухудша­ется, и уменьшается (ступень вниз), если течение астмы хорошо контролирует­ся. Следует учитывать, что наи­меньшая тяжесть течения астмы представлена в ступени 1, а наибольшая — в ступени 4.

Для профилактики нужны препараты длительного действия

Лечение бронхиальной астмы заключается в подборе препаратов, которые остановят или предупредят развитие симптомов, облегчат состояние больного и купируют приступы.

Лечение должно постоянно корректироваться, поэтому важен мониторинг состояния больного.

Стоит помнить, что профилактические препараты будут недостаточно эффективны во время приступа, а лекарства экстренной помощи не подойдут для длительного приема.

Ингаляционные препараты имеют более высокую эффективность при бронхиальной астме, поскольку они воздействуют на бронхиальное дерево непосредственно.

Для длительного применения используют ингаля­ционные кортико­стероиды, к которым относятся будесонид, флутиказона про­пионат, беклометазон дипропионат, флунизо­лид. Благодаря им можно контролировать течение заболевания, снять воспалительные процессы. Высокие дозировки  ингаляционных кортико­стероидов применяют через спейсер, что снижает побочные эффекты.

При тяжелой астме системные глюкокортикостероиды применяют в минимальных дозах.

Гормональные препараты принимают осторожно

Для профилактики бронхоспазма, вызванного аллергенами, физической нагрузкой, назначают нестероидные противовоспалитель­ные препараты — натрия кромогликат, недокромил.

Сальметерол  и формотерол являются бета-2-агонистами длительного действия (12 часов). Их можно сочетать в комплексе с противовоспалительными противоастматическими препаратами. Так, с теофиллинами уменьшается частота ночных присту­пов, замедляется ранняя и поздняя фаза приступа. Чтобы теофиллины не вызвали серьезных осложнений, мониторят их содержание в кровяной плазме.

Зафирлукаст и монтелукаст —  новая группа противовоспалительных противоастматических препаратов. Их применяют перорально (через рот) для улучшения внеш­него дыхания, предотвра­щения бронхоспазма.

Экстренная помощь астматикам

Сальбутамол, фенотерол, тербута­лин расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, снижают сосудистую проницаемость, усиливают муко­цилиарный клиренс. Предпочтитель­ным способом введения этих препара­тов является ингаляционный. Эти препараты применяются в виде аэрозолей, растворов. Некоторые из них, например, сальбутамол, назначают в виде небулайзерной ингаляции.

Ипратропиум бромид в виде ингаляций действует позже по сравнению со временем действия предыдущих препаратов. Он усиливает действие сальбутамола, фенотерола, тербута­лина при совместном употреблении.

Небулайзерные ингаляции

Преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон, бетаметазон, триамсина­лон, которые относятся к  системным глюкокортикостероидам, назначают в основном перорально.

Можно использовать эуфиллин, аминофиллин, но они слабее относительно всех вышеперечисленных препаратов. Кроме того, у них много побочных последствий, которые можно смягчить правильными дозами.

Беременность и бронхиальная астма

В этом случае учитывают, что все препараты, употребляемые будущей мамой, проходят через плаценту и могут навредить плоду.

При легком течении астмы ограничиваются горчичниками, ингаляциями минеральной воды.

Беременная, имеющая диагноз бронхиальная астма, должна обязательно  консультироваться с врачом относительно любого лечения, даже при легком обострении.

Основу лечения составляют бронхорасширяющие и противовоспалительные средства. Чаще назначают изадрин, эуспиран, новодрин, входящие в группу симпатомиметиков. Но следует помнить, что они учащают сердцебиение.

Поэтому все же лучше отдавать предпочтение селективным симпатомиметикам — сальбутамол, беротек, бриканил, сальметерол, поскольку они расслабляют бронхи без побочных действий.  В случае удушья эти препараты применяют в виде ингаляций. Один-два вдоха бывает достаточно.

Адреналин как симпатомиметик в виде инъекции быстро купирует приступ удушья, но опасен тем, что провоцирует спазм периферических сосудов у беременной и плода, ухудшает маточно-плацентарный кровоток.

Для лечения беременных , страдающих астмой, чаще используют  метилксантины, в частности, ксантины продленного действия, например, теопек.

Препараты теофиллина хороши тем, что практически не дают побочных действий, улучшают маточно-плацентарное кровообращение, увеличивают почечный и коронарный кровоток.

Интал назначают для профилактики бронхоспазма,  но не лечения. Его применяют после 3 месяцев беременности при аллергической бронхиальной астме. При астматическом состоянии интал не назначают.

Применение глюкокортикоидных гормонов во время беременности должно в строгом порядке контролироваться врачом, который рассчитывает начальную дозу для снятия обострения астмы, а через два дня назначает низкую поддерживающую дозировку.

Ингаляционные глюкокортикоиды эффективны как противовоспалительные, в то же время для плода они не опасны в небольших дозах.

Для сужения бронхов используют платифиллин в таблетках или подкожно для прекращения приступа. Беродуал подавляет острые приступы удушья, используется для лечения хронического течения заболевания. Легкие приступы удушья подавляют с помощью спазмолитиков — папаверина и но-шпы. Они же расширяют бронхи.

В качестве отхаркивающих средств можно делать ингаляции физиологического раствора, раствора соды, амброксола. Можно употреблять микстуру с алтейным корнем, терпингидрат.

Некоторые рецепты травяных сборов: взять по 200 грамм листьев подорожника, зверобоя, цветков липы, смешать. 2 столовые ложки сбора залить пол- литром кипятка, настаивать 7 часов, принимать по полстакана стакана 3 раза в день до еды.

Важно не забывать о значении лечебной физкультуры, плавания, прогревания области надпочечников, иглорефлексотерапии.

Возможна ли здоровая беременность при бронхиальной астме? Об этом – видеосюжет ниже.

Иванна Одесская

Добавить комментарий