Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Чтобы избежать страдания, бегите в дискомфорт

Шинзен Янг любит медитировать

Мы можем изменить свое внутреннее состояние, чтобы уменьшить страдания. Так считает старейший американский учитель осознанности, практик медитации и консультант нейроисследований, автор книги «Наука просветления» Шинзен Янг, сообщает он-лайн журнал Elephant.

От  практик к просветлению

Шинзен закончил факультет азиатских языков в UCLA, позже- докторантуру по буддийским исследованиям в Университете Висконсина.

Готовясь к защите диссертации, он провел три года на японской горе Койя, в монастыре буддийской школы Шингон, где его нарекли Шинзеном.

Во время пребывания он занимался 100-дневным зимним ретритом: без обогрева, в полной тишине, без еды после полудня,  с обливанием холодной водой.

В полной тишине. как монах

Во время всех этих испытаний Шинзен заметил: при сохранении состояния повышенной концентрации, сила страданий сильно уменьшалась.

Если внимание не удавалось концентрировать, страдание становилось невыносимым.

После 100 дней тренировки Шинзен мог сознательно ощущать вкус повышенной концентрации в любой момент по желанию.

Учимся уменьшать страдания

Чтобы снизить количество страданий, можно прибегнуть к двум разным способам.

Первый: можно изменить  обстоятельства — триггерные для наших сенсорных реакций. К сожалению, не всегда мы можем применить этот способ. Например, когда страдания нам доставляет политическая ситуация.

Согласно второму способу, нужно научиться более осознанному проживанию любых сенсорных откликов. Здесь важны навыки внимания —  сила сосредоточения, сенсорная ясность и уравновешенность.

Сила сосредоточения позволяет фокусироваться на том, что вы считаете уместным.

Нужно уметь концентрироваться

Сенсорная ясность позволяет разобраться в том, из каких сенсорных потоков состоит ваше восприятие происходящего (визуальные переживания,  телесные, аудиальные, внутренний монолог).

И, наконец, уравновешенность позволяет сенсорным переживаниям приходить и уходить без реакции на них.

При развитии этих навыков, говорит Шинзен, человек может убегать в дискомфорт.

Что это означает? Допустим, вы переживаете неприятную в физическом, эмоциональном смысле ситуацию, например, онкологическое заболевание.

Но вдруг вы решили не сражаться со своими страхами, а открылись навстречу своему состоянию, признали сопутствующие ей сенсорные переживания. При этом, боль или дискомфорт уже не составляют для вас проблемы.

Мотивация к изменению обстоятельств

Испытание боли или дискомфорта без страданий дает вам выбор. Ведь вы не всегда можете изменить внешнюю ситуацию, кто-то не может принимать обезболивающие, когда боль приносит страдания.

Методика Шинзена предлагает испытывать страдание с большей остротой, но не воспринимать это как проблему.

Острота переживаний проявляется в том, что вы фокусируетесь на них осознанно, и делаете их более наполненными.

Если невозможно изменить внешние обстоятельства, вызвавшие страдания, если вы не хотите просто притупить боль, можно научиться пережить дискомфорт из состояния повышенной осознанности.

Как пережить дискомфорт

Боль будет мотивировать вас к изменению обстоятельств. Ваши действия больше не провоцирует страдание, поэтому они не принесут нежелательных результатов.

Любите глубоко

Практика медитации — это не бегство от беспокоящей вас проблемы.  Благодаря медитации  вы будете проживать боль и дискомфорт в вашей жизни более сильно. Но страдать будете меньше.

На субъективном уровне происходящее в жизни не будет вас беспокоить, а на объективном уровне вы будете лучше взаимодействовать с жизненными ситуациями.

Чувство единства

Для практикующих осознанность вы сами, все вещи и существа постоянно возникают из общего духовного источника и возвращаются в него обратно. Возникает чувство единства.

Когда находишься в состоянии осознанности, любовь идет первой. Вы чувствуете, что Источник любит и вас, и другого человека.

Вы можете презирать и бояться какого-то человека, но у вас не будет другого выбора, кроме одного — любить этого человека по-настоящему и глубоко.

Шинзен уверен, что если вы полюбите все в этом мире, у вас не будет ни в чем никаких препятствий, и вы пойдете по миру как гигант.

В видео Виктора Ширяева вы подробнее узнаете о методике Шинзена Янга.

Иванна Одесская

Добавить комментарий