Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Хронический гайморит: подружиться или бороться?

Хронический гайморит

С хроническим гайморитом лучше подружиться, чем бороться. Тогда вы будете знать все стороны своего противника, будете вооруженыдо зубов и в любой момент дадите отпор.

Что такое хронический гайморит? Это воспаление слизистой верхнечелюстных или придаточных пазух носа. Если продолжается эта напасть более 4 недель, болезнь переходит в хроническое состояние.

Ремиссия чередуется с состоянием обострения. Поэтому важно вовремя начать лечение. Иначе болезнь расползется по «близлежащей территории»- органам, находящимся поблизости к гайморовым пазухам. И тогда не избежать осложнений.

Коварные симптомы гайморита

Симптомы гайморита могут быстро проявиться и так же быстро  исчезнуть. Но если мы говорим о хронической форме, то они практически всю жизнь будут напоминать о себе, у кого — то крайне редко, у кого-то чаще.

Вызываются эти симптомы бактериями, вирусами, или аллергическим процессом, сопровождающимся воспалением. Патологический процесс легко развивается  у людей с врожденными или приобретенными анатомическими дефектами – искривлением перегородки носа, полипами.

Искривление носовой перегородки

Кстати, инфекция из полости рта, в том числе и от кариесных зубов, может попасть в нижнюю стенку гайморовых пазух. В этом случае получим хронический одонтогенный гайморит.

Различают отечно-катаральную форму хронического гайморита, полипозную, смешанную (гнойно-полипозную), аллергическую и уже упомянутую одонтогенную формы.

Гайморит развивается в гайморовых пазухах, находящихся в области скул. Поэтому эти пазухи нужно «любить» — высушивать и освобождать от мокроты в период обострений.

Чаще гайморит дает о себе знать болями в скулах, чувством распирания, давления возле глазниц. Сначала возникает отечность и воспаление, потом повышается давление в полостях. Результат – болевой синдром и затрудненное дыхание носом. Может повышаться температура тела, в области щек и глаз наблюдается покраснение и припухлость. К этому нередко подключается зубная боль, заложенность в ушах.

Все эти симптомы захватывают как обе стороны лица, так и одну из них. Облегчение наблюдается в положении лежа. Но в случае стекания слизи из пазух в горло, имеем еще и кашель, мокрый или сухой.

Известным признаком гайморита является носовые выделения, они бывают зеленого или желтого цвета. Поскольку такие же симптомы характерны и для гриппа и простуды, то многие путаются в диагнозах. Стоит помнить, что при гайморите эти признаки длятся около 10-12 дней.

Хронический гайморит по своему течению нередко напоминает острый гайморит. И для того, и для другого ведь характерны слабость, заложенность носа, выделения из носа, мигрень, или боли под глазами, на лбу, зубные и челюстные боли.

Но хроническое заболевание, все же, имеет ряд отличий. Например, постоянная заложенность носа, стекание слизи из носоглотки. Кстати,  в положении лежа слизь может выделяться в больших количествах.

Как диагностировать болезнь

Развитие болезни могут спровоцировать частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, гиповитаминоз, вредные привычки (в том числе, курение), аллергические заболевания, баротравмы, низкий иммунитет.

Врач-оториноларинголог для подтверждения заболевания может назначить риноскопию и другое дополнительное обследование. При риноскопии берется мазок на бактериологическое исследование.

Врачебный осмотр

При осмотре слизистой носа врач может отметить ее утолщение, отечность, покраснение, наличие или отсутствие выделений из носа. Для осмотра иногда используют видеоэндоскоп. Этот метод называется  риноэндоскопия.

Иногда делают рентгенографию придаточных пазух носа. Крайне редко назначают пунктирование гайморовой пазухи, иммунограмму.

Как лечить хронический гайморит

При обострении хронического процесса обычно восстанавливают нормальное носовое дыхание и убирают возбудитель болезни, например, проводят санацию очагов хронической инфекции, которые вызывают обострение.

Нередко для этого врач назначает препараты из группы цефалоспоринов (цефодокс, цефтриаксон) или группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, гатифлоксацин). Дополняет лечение препарат местного действия, например, биопарокс.

Для снижения отеков слизистой назначают сосудосуживающие капли — отривин, називин.

В последнее время больным все чаще рекомендуют ринофлуимуцил, как препарат с двойным эффектом —  противоотечный и разжижающий слизь.

Если в пазухах скопился гной, делают промывание диоксидином или фурацилином. Завершается промывание введением в полости пазух антибиотиков. Иногда вводят ферменты.

Промывание носа

При тяжелой форме обострения делают дренирующее пунктирование гайморовых пазух, которое восстанавливает проходимость соустья, помогает выведению гноя. Операция гайморотомия со вскрытием больной пазухи и последующей санации делают в крайне тяжелых ситуациях.

В случае аллергического происхождения хронического гайморита показаны и антигистаминные лекарства, в частности, эриус, телфаст.

Для восстановления иммунитета больным также назначают иммуномодуляторы или иммуностимуляторы — нуклеинат натрия, рибомунил, иммуноглобулины.

Но хронический процесс  включает не только обострение, но и ремиссию. В это время можно проводить лазерную магнитотерапию, электрофорез с лидазой, ультразвук,  ультрафонофорез с кортизоном, носовые души, озонотерапию, «кукушку».

Не забываем о профилактике

Лучше не допускать развития хронического гайморита, чем лечить его. Для этого старайтесь вовремя лечить острые воспалительные процессы слизистой оболочки пазух, нейтрализовывать очаги хронической инфекции во рту, горле, удалять полипы, выравнивать кривые носовые перегородки.

Безусловно, полноценное питание, свежий воздух, физические упражнения, здоровый образ жизни тоже помогут уберечься от развития хронического процесса.

В случае острого воспаления пазух, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, могут назначить прокол гайморовой пазухи с закапыванием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, внутриносовую блокаду, радиотурбинацию носовой раковины.

Иванна Одесская

Добавить комментарий