Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Как лечить пищевую аллергию

Аллергическая сыпь

Пищевая аллергия — разновидность пищевой непереносимости, в основе развития которой лежат иммунологические механизмы.

Пищевая аллергия может иметь легкое течение, а может привести к анафилактическому шоку, тяжелым формам бронхиальной обструкции,  аллергическим васкулитам.

Виды аллергии на пищевые продукты

Различают истинную пищевую аллергию, псевдоаллергические реакции, непереносимость пищи из-за дефицита пищеварительных ферментов, психогенные реакции на еду.

Так, псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На фоне этих патологий появляются рецидивирующая крапивница, отек Квинке, и это — при отсутствии четкого аллергологического анамнеза.

Псевдоаллергические реакции часто происходят при снижении активности гистаминазы. Поэтому нередко у некоторых аллергиков бывают реакции на продукты с большим количеством гистамина (тунец, красное вино).

Тунец содержит много гистамина

Псевдоаллергические реакции могут вызывать и пищевые добавки, в частности, оранжевый краситель тартразин. Он содержится в газированных напитках, мармеладе.

Некоторые больные не переносят определенные продукты из-за отсутствия ферментов. Так,непереносимость коровьего молока вызвана врожденным (или приобретенным) дефицитом фермента лактазы.

При дефиците ферментов, участвующих в ферментации и всасывании глютена — белка, который содержится в зерновых культурах, возникает синдром целиакии. Он характеризуется диареей.

При психогенной непереносимости пищи у больных возникает чувство дискомфорта, головная боль, тошнота, рвота.

При истинной пищевой аллергии в роли аллергенов наиболее часто выступают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Диагностика

В диагностике учитывают жалобы пациента, анамнез, данные осмотра и  лабораторных исследований.

При нарушении дыхания проводят классическое пульмонологическое обследование (рентген органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты).

Для диагностики важно и рентген-обследование

При гастроэнтерологических жалобах делают рентгенологическое исследование желудка и кишечника, эзофагогастродуоденоскопию.

В общем анализе крови выявляют эозинофилию. Повышение уровня общего IgE говорит об атопическом заболевании (если отсутствует гельминтоз).

Для диагностики также исследуют наличие специфических IgE-антител (радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ).

В специализированных учреждениях аллергологии и клинической иммунологии определяют  чувствительность организма к различным аллергенам по восьми тестам.

Важно проведение кожного тестирования, но его проводят после того, как исчезнут аллергические жалобы.

Для выявления аллергенов используют элиминационные диеты. Их суть в том, что на 7–14 дней из употребления исключаются продукты, которые предположительно вызывают аллергию. Метод показателен при хронических аллергических заболеваниях.

Достоверными при пищевых аллергиях считаются провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.

Лечение

Для начала нужно исключить из питания продукты, вызывающие у вас аллергию.

Но обязательно проконсультируйтесь с диетологом, чтобы обеспечить баланс вашего ежедневного рациона по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Стоит отметить, что аллергия к арахису, рыбе и ракообразным остается на протяжении всей жизни.

Антигистаминные препараты применяют при пищевой аллергии, которая характеризуется крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом. Антигистамины также можно назначать для профилактики легких аллергических реакций (например, кетотифен).

Антигистаминные препараты нового поколения – цетиризин, эбастин, дезлоратадин. Последний препарат показан больным с нарушенной печеночной функцией.

В отличие от препаратов первого поколения, антигистамины второго поколения — лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин и норастемизол — почти не проходят через гематоэнцефалический барьер, не вызывают сонливость.

Ацеластин — антигистаминный препарат второго поколения. Он эффективен при назальных симптомах пищевой аллергии.

Глюкокортикоиды актуальны при тяжелых аллергиях, эозинофильном гастроэнтероколите.

Для экстренной медицинской помощи назначают адреналин. Его применяют при анафилатическом шоке. С помощью адреналина происходит перераспределение циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.

Анафилактический шок требует быстрых действий

В случае анафилактического шока вводят подкожно 0,1% — 0,3 мл адреналина. Повторное введение этого препарата делают каждые 15 минут, но не больше трех инъекций. Одновременно капельно назначают допамин.

При анафилатическом шоке назначают также глюкокортикоиды. Вводят  внутримышечно каждые 4–6 ч преднизолон (90 мг) или же каждые 8 ч дексаметазон (8 мг).

С этой же целью можно применять более современный препарат — целестон, который сохраняет активность до 12 ч. В случае шока глюкокортикоиды назначают не меньше, чем на три дня.

При  нарушениях ЖКТ назначают диетотерапию и препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), или же препараты, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс).

Также рекомендуются ферментные препараты, например, панкреатин, панзинорм, энзистал.

При нарушении моторики ЖКТ назначают мотилиум или другие аналогичные препараты.

Научные исследования в лечении пищевой аллергии

Пищевая аллергия относится к атопическим заболеваниям. В развитии атопии участвуют генетические  факторы и факторы внешней среды. В основе атопии лежат нарушения иммунитета.

В борьбе с пищевой аллергией  в настоящее время пытаются использовать генную инженерию – для производства моноклональных антител.

С их помощью можно будет остановить воспалительную реакцию, притом раньше, чем это можно было сделать с применением антигистаминных препаратов.

Эффективна и системная энзимотерапия с помощью комбинаций гидролаз растительного и животного происхождения. Она оказывает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.

Ниже смотрите научно — медицинский сюжет о пищевой аллергии.

Иванна Одесская

Добавить комментарий