Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Как устранить коварный патоген в легких

коварная палочка

Синегнойная палочка ( Pseudomonas aeruginosa) — вид подвижных аэробных бактерий, имеющих форму палочек. Относится к внутрибольничным инфекциям.

Лечение заболеваний, вызванных P. aeruginosa, усложняется из-за высокого уровня устойчивости бактерий к большинству известных антибиотиков.

Особенно тяжело проходит лечение легких, пораженных синегнойной палочкой. Определенный антибиотик, к которому чувствительна в данный момент палочка, может не разрушить патоген.

И тот начинает разрушать легочную ткань, так как пульмонологи считают, что с палочкой справились и часто не делают контрольных исследований.

Кого цепляет синегнойная палочка

Синегнойная палочка ( Pseudomonas aeruginosa) — вид подвижных аэробных бактерий, имеющих форму палочек. Относится к внутрибольничным инфекциям.

В больницах синегнойной инфекцией можно заразиться в случае пренебрежения строгими правилами асептики и антисептики, использование плохо стерилизованных медицинских инструментов, из-за халатности медработников.

Заразиться можно при наркозе

Длительное время человек может быть носителем палочки, не имея при этом специфических симптомов.

Диагностику синегнойной палочки проводят уже, как правило, при длительном сохранении воспалительного процесса, хотя и применяются антибиотики обширного спектра активности.

Палочка в легких

Синегнойная палочка поражает дыхательную систему людей с хроническими заболеваниями легких, перенесших эндотрахеальную анестезию.

Патоген может проявиться в любом возрасте, но часто встречается у грудничков и детей до 2-х лет.

Если говорить о клинических проявлениях, то они похожи на бронхит и пневмонию. Сопровождается длительным течением и некрозом тканей лёгких. При этом, антибиотики нередко не оказывают должного эффекта.

палочка в легких

Хотя и подбираются они по результатам теста на чувствительность.

Заболевание начинается с кашля, лихорадки, выделения мокроты. На R-грамме – свежая инфильтрация, отмечаются участки гнойного расплавления легочной ткани.

Как правило, пульмонологи назначают карбоксипенициллины и аминогликозиды, далее в ход могут идти карбопенемы и монобактамы, схему лечения которыми подбирает лечащий врач.

Часто в лечении используются комбинации этих антибиотиков с фторхинолонами или аминогликозидами

Диагноз ставят на появлении симптомов пневмонии, рентгенологической картины, выделения псевдомонады из мокроты, данных других лабораторных исследований (высокого СОЭ, например).

Патоген в легких и ателектазы

Нередко при синегнойной палочке возникают ателектазы в легких.

Как правило, они бывают в верхушечной части правого или левого легкого.

Лечение, направление на разворот легкого, может занять 3-4 месяца.

Но при этом, что тоже нередко, и после такого лечения в мокроте могут опять обнаружить синегнойную палочку.

ателектазы и палочка

Избавиться от хронической колонизации (постоянного наличия палочки в дыхательных путях без явных симптомов инфекции) достаточно затруднительно.

Если патоген при воспалении легкого высевается и из крови, нужно назначение двух активных против данного микроорганизма антибиотиков.

Почему синегнойку тяжело добить

Синегнойная палочка практически не отвечает на антибиотик и в состоянии спячки. В этом состоянии палочка начинает испытывать дефицит питания.

Спящие бактерии в нижних слоях бактериальных пленок, покрывающих поверхность тканей легких, составляют большую проблему для врача-инфекциониста, поскольку многие антибиотики могут подавлять только функции у бодрствующих бактерий.

палочка любит спать

Палочки могут быстро становиться неактивными, как и просыпаться. Когда огни в спячке, антибиотик не действует.

Биологи сконструировали синегнойную палочку с выключенным рецептором,  отвечающим только на специальный фермент микробов. Палочки посылают сигналы соседям по колонии,  и те переключают свой метаболизм в спящий режим.

Но сконструированные бактерии неспособны воспринимать этот сигнал. При этом они в 2300 раз были более чувствительными к действию офлоксацина, чем их спящие друзья.

Таим образом ученые пришли к выводу, что спящего, но не предупрежденного микроба, убить намного проще, чем спящего и  предупрежденного.

Исследования показали, что устойчивость к антибиотикам возникает не в состоянии спячки палочки, а срабатывает по определенному сигналу. И этот сигнал можно блокировать.

На канале Expert Group смотрите нестандартную точку зрения Алексея Скудова (семинар в г.Павлодаре) на синегнойную палочку.

Мария Магдальская

Добавить комментарий