Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

В диагностике и лечении аллергического конъюнктивита много «пятен»

воспаленная коньюнктива

Аллергический конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы из-за реакции организма на аллерген. Клетки конъюнктивы продуцируют химические вещества, они же – медиаторы, реагируя таким образом на различные антигены —  пыль, цветочную пыльцу, другие. Выделяемые в конъюнктиве химические вещества провоцируют воспаление в глазу.

Ученые сомневаются

До настоящего времени не существует точных научных данных по механизмам развития аллергического конъюнктивита. А это затрудняет выработку единого подхода в диагностике, лечении и классификации аллергических заболеваний глаз.

Тем не менее, статистика печальная: около 20% населения западных стран имеют аллергические конъюнктивиты. По данным американского обозрения Third National Health and Nutrition Examination Survey, одним из факторов возникновения у 1/5 пациентов риноконъюнктивальных симптомов был контакт с кошкой. Среди других распространенных факторов – цветочная пыльца, бытовая (домашняя) пыль.

Классификация заболевания

В этой группе заболеваний различают сезонный конъюнктивит, атопический кератоконъюнктивит, весенний кератоконъюнктивит, круглогодичный конъюнктивит, конъюнктивит с гиперплазией сосочков.

Среди клинических признаков заболевания можно отметить зуд глаз и слезотечение, гиперемию. Для сезонного аллергического воспаления  характерны зуд, слезотечение, жжение в глазах.

А если одновременно с  конъюнктивитом у больного наблюдается и кератит, то появляются такие симптомы как светобоязнь и нечеткость зрения. Часто сочетаются глазные и назальные симптомы — риноконъюнктивит.

Риноконъюнктивит

Следует отметить, что при весеннем конъюнктивите у детей и атопическом кератоконъюнктивите у взрослых, а они являются хроническими формами, в крови выявляют активацию эозинофилов и лимфоцитов. Когда заболевание прогрессирует, то наблюдают разрастание соединительной ткани. Оно, в свою очередь, приводит к гипертрофии сосочков конъюнктивы и фиброзу.

Атопический кератоконъюнктивит имеет такие осложнения как язвы роговицы, стафилококковый блефарит, отслойка сетчатки, кератоконус, катаракта.

Чтобы правильно диагностировать аллергические конъюнктивиты, необходимы совместные усилия окулиста и аллерголога-иммунолога, возможно с проведением аллергологических проб.

При постоянном ношении контактных линз часто появляется конъюнктивит с гиперплазией сосочков, который обостряется в весенний период цветения растений. Причина такого конъюнктивита — в полимерном материале линз, антисептиках для их обработки или отложении белка на поверхности линзы.

Лечение: классика и новинки  

При легкой патологии достаточно использование комбинированных капель, включающих антигистаминные средства (антазолин, фенирамин) и препараты, сужающие кровеносные сосуды. Иногда требуется дополнительные препараты — противоаллергические.

Противовоспалительные кортикостероидные глазные капли могут вызывать подъем внутриглазного давления в случае длительного применения, поэтому их следует применять строго под наблюдением врача.

Капли нужно капать 3-4 раза в сутки

При диагнозе аллергический конъюнктивит нужно исключить контакт с аллергеном. Ношение контактных линз лучше прекратить во время цветения растений весной. Больным назначают искусственные слезы. В случае тяжелого течения назначают Н1-топические антигистаминные препараты, например, азеластин — аллергодил, левокабастин, олопатадин — опатанол.

На короткое время пациентам назначают сосудосуживающие глазные капли (визин, нафазолин). При длительном применении эти капли могут вызвать гиперемию, жжение, медикаментозный конъюнктивит.

Уменьшают зуд при конъюнктивитах комбинированные капли, в частности, нафазолин нитрат + антазолин мезилат, антазолина гидрохлорид + тетризолина гидрохлорид.

Капли кетотифен (мембраностабилизирующий препарат) тоже эффективны. Они быстро снимают симптомы конъюнктивита.

Топические нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, глазные капли на основе диклофенака (диклофенак-лонг, кеторолака трометамин) значительно снижают зуд конъюнктивы. Кстати, при применении этих препаратов наблюдается меньше побочных эффектов.

Для лечения весеннего кератоконъюнктивита в настоящий момент нет специфической терапии. Применяемые капли снимают острые симптомы, но в целом не очень эффективны, считают ученые.

В случае атопического кератоконъюнктивита и весеннего кератоконъюнктивита, конъюнктивита с гиперплазией сосочков назначают топические кортикостероиды (глазные капли, глазные мази с дексаметазоном, гидрокортизоновую мазь). Опять же, их нельзя применять длительно, так как возникают серьезные побочные осложнения.

Иногда при тяжелом аллергическом конъюнктивите офтальмологи назначают капли циклоспорина.

При любых формах аллергического конъюнктивита необходима также специфическая иммунотерапия, противоаллергические средства — дозированные ингаляторы, интраназальные средства. Они уменьшают проявление всех симптомов заболевания.

При рецидивах аллергического воспаления глаз, когда точно известны аллергены, можно назначать гипосенсибилизацию.

Суть ее в том, что в лаборатории готовят раствор этих аллергенов и вводят в организм с помощью ингаляций или инъекций. Это снижает чувствительность организма к аллергенам. Риск появления рецидивов тоже снижается.

Еще раз напомним, что самолечение конъюнктивитов опасно и грозит различными осложнениями. Необходимо диагностическое обследование и лечение у специалистов — офтальмологов и аллергологов.

Иванна Одесская

Добавить комментарий