Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Гепатит провоцирует развитие опухолей?

Гепатит С любит онкологию

Среди онкологических больных немало людей с вирусным гепатитом С и/или В. Речь идет о внепеченочных видах рака. При этом, больные проходят длительные курсы химиотерапии, лучевой терапии, которые нередко заканчиваются еще более серьезными проблемами для печени и организма в целом.

Так, почему же рак нередко «нападает» на людей с уже имеющимся диагнозом гепатит?  К сожалению, этот вопрос сегодня мало волнует онкологов. Но все же некоторые исследования проливают свет на ситуацию.

Пренебрежительное отношение к «гепатитникам»

Медики, особенно хирурги и средний медперсонал, озабочены часто только одним вопросом: как обезопасить себя от заражения через контакт с больными гепатитом.

Зачастую  к таким больным предвзятое отношение. Дескать, заразились, наверное, через наркотические инъекции, или половым путем. О том, что через кабинет стоматолога, во время переливания крови можно заразиться и в 21 век, медицинские работники забывают.

Вирус может передаваться многими путями

В то же время онкобольного с гепатитом не возьмут на операцию, даже если речь идет о спасении его жизни. Разрешение на оперативное вмешательство дает гепатолог, предварительно обследовавший больного, в том числе, и на определение РНК вируса гепатита С.

Если вирусы не активны, больному разрешат пребывание в стационаре. Если же вирусы присутствуют в крови онкобольного, то  операция, химиотерапия и другое классическое лечение ему не светит.

Придется лечиться от гепатита, а потом, если больной не умрет от рака к моменту снижения вирусной нагрузки от гепатита С и В, его возьмут на лечение в онкологическое медицинское учреждение.

Во всяком случае, такие порядки установлены в онкологических учреждениях России, Украины, других стран бывшего социалистического лагеря.

Еще один неприятный момент может ожидать «гепатитного» онкобольного во время операции по удалению опухоли или метастаз. Во-первых, «гепатитных» берут в операционную, когда уже прооперированы так называемые «чистые» больные, то есть в конце операционного дня.

Больных гепатитом оперируют в последнюю очередь

Во время операции с такими больными особо не церемонятся, поэтому и швы бывают проблемными, или в тканях, органах больных оставляют в спешке какие-нибудь инородные тела.

Но больные узнают об этом уже в послеоперационный период. Попробуйте пройти МРТ, если вам во время операции оставили  маленький металлический предмет.

Гепатит индуцирует рак?

У больных с хроническим гепатитом С (ХГС) риск развития внепеченочных злокачественных опухолей и летального исхода  от них может быть выше, чем в общей популяции людей.

Американские ученые в  период с 2006 по 2010 г.  исследовали 12 тыс. 126 больных ХГС. Их показатели заболеваемости и смертности сопоставлялись с данными более 133 млн записей из 13 онкологических регистров SEER и около 12 млн свидетельств о смерти США из базы данных MCOD.

У больных с ХГС заболеваемость следующими злокачественными опухолями была значительно выше: рак печени (ССС 48,6; 95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 44,4–52,7), поджелудочной железы (ССС 2,5; 95% ДИ 1,7–3,2), прямой кишки (ССС 2,1; 95% ДИ 1,3–2,8), почки (ССС 1,7; 95% ДИ 1,1–2,2), неходжкинские лимфомы (ССС 1,6; 95% ДИ 1,2–2,1) и рак легкого (ССС 1,6; 95% ДИ 1,3–1,9).

Раковые клетки внедрились в печень

Исследователи пришли к такому выводу: у больных с ХГС заболеваемость и смертность, связанные со многими типами внепеченочных злокачественных образований, были выше, а возраст на период диагностики и смерти меньше, чем в общей популяции.

«Наши данные указывают на повышение онкологической заболеваемости и смертности лиц с ХГС и более ранний возраст диагностики опухолей и смерти, чем в общей популяции США для многих типов внепеченочных опухолей.

Как терапевты, так специалисты по гепатиту С должны знать эти риски и принимать превентивные меры для их снижения: пропагандировать отказ от курения и алкоголя, стремиться к излечению ХГС с помощью новых пероральных противовирусных препаратов прямого действия, — сообщается в заключении медиков. — В настоящее время около половины лиц с ХГС не знают о своем заболевании, и даже пациенты, которым установлен диагноз, не всегда обращаются к врачу и принимают препараты.

Таким образом, они находятся в группе риска печеночного и внепеченочного рака и смерти от этих опухолей при отсутствии раннего скрининга, обследования и лечения».

Об  этом исследовании можно почитать в работе «Повышение онкологической заболеваемости и смертности у больных хроническим гепатитом C в 2006–2010 гг.»,  Robert D. Allison1, Xin Tong1 , Anne C. Moorman1 , Kathleen N. Ly1 , Loralee Rupp2 , Fujie Xu1 , Stuart C. Gordon2 , Scott D. Holmberg1 , для исследовательской группы CHeCS† 1 Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA, USA; 2 Henry Ford Health System, Detroit, MI, USA.

Чем опасен гепатит С и В для больных раком

Известно, что гепатит С обнаруживают у 80% пациентов с раком печени. Нередко гепатит В и С одновременно. Сочетание двух гепатитов -распространенное явление среди раковых больных.

По некоторым данным, приблизительно в 10% случаев онкология появляется из-за гепатита С. Но исследований на эту тему немного.

Профессор А.О. Буеверов на Втором Международном Интернет-Конгрессе специалистов по внутренним болезням  (2013 год) заявил, что онкобольные, страдающие гепатитом С и/или В, столкнулись с проблемой реактивации вирусной инфекции.

В отношении статистики по вирусному гепатиту у онкологических больных надо сразу отметить, что она довольно скудна, отметил Алексей Олегович.

Известно, что хронический гепатит C у пациентов с гемобластозами – это нередкая проблема и составляет 15%. В отношении солидных опухолей, таких как рак легких, желудка, молочной железы, предстательной и поджелудочной железы, официальной статистики нет.

Гемобластоз бывает часто у гепатитных больных

В отношении вирусных гепатитов следует также принимать во внимание участие гепатотропных вирусов в инициации и прогрессе онкогенеза.

Профессор предложил, а не целесообразно ли сначала провести хирургическое лечение онкобольного с гепатитом, а перед началом лучевой или химиотерапии приступить к лечению вирусного гепатита.

Первый возможный вариант – это назначение противовирусной терапии перед началом полихимиотерапии. Часто именно так, к сожалению, назначают препараты так называемой гепатопротективной группы, не вникая в этиологию, а руководствуясь только самим фактом повышения печеночных трансаминаз.

А может быть, не только перед полихимиотерапией, но даже перед хирургическим лечением, если таковое пациенту требуется, сразу стоит начинать противовирусную терапию.

Противовирусная терапия нужна до "химии"

Что касается химиотерапии, может ли она перевести «неактивное» носительство вирусов гепатита С и/или В в состояние хронического гепатита и создать угрозу для жизни пациента, озадачил аудиторию ученый. Но вопрос остался без ответа.

Так, глюкокортикостероиды, которые входят во многие схемы полихимиотерапии, усиливают репликацию вирусной ДНК, экспрессии вирусных антигенов на поверхности гепатоцитов.

Рекомендации Европейской ассоциации по изучению печени гласят о том, что HBs-антиген позитивные кандидаты на проведение химио- или иммуносупрессивной терапии должны получать нуклеозидные аналоги в качестве упреждающей терапии на протяжении всего курса терапии вне зависимости от уровня HBV ДНК и в течение 6-12 месяцев после прекращения лечения.

А пациентам с высоким уровнем HBV ДНК рекомендуется назначение нуклеозидных аналогов с высокой противовирусной активностью и высоким генетическим барьером, если им назначен длительный курс такого лечения.

Лечение гепатита можно совместить с "химией"

Профилактическая противовирусная терапия у всех носителей HBs-антигена должна начинаться одновременно с началом курса химиотерапии.

Может ли химиотерапия у пациента с инфекцией вирусом гепатита C  ускорить цирротическую трансформацию или привести и к развитию фульминантного гепатита?  И этот вопрос профессора не получил ответа.

Что касается оценки влияния химиотерапии на течение HCV-инфекции, то на сегодняшний день однозначно оценить затруднительно, потому что все исследования ретроспективны.

Относительно гепатоксического действия химиопрепаратов: клинически значимое поражение печени наблюдается от 1 случая на 10 000 до 1 случая на 100 000 случаев применения лекарственных средств. В 10% случаев при клинически значимом поражении констатируется смерть либо трансплантация печени. У 1% развивается так называемый криптогенный цирроз.

Следует помнить, что у пациентов с хроническим гепатитом, а тем более развившимся на фоне злокачественной опухоли, нередко развиваются различные нейропсихические нарушения.

Было проведено исследование, которое продемонстрировало существенное снижение вероятности развития депрессивных расстройств у пациентов, получавших гептрал в дозе 1200 мг в день на интерфероновой терапии, которая проводилась по поводу гепатита C, отметил Буеверов.

На канале Videomedru можете познакомиться с видео о гепатите С.

Мария Магдальская

Добавить комментарий