Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Активационная терапия спасет от метастазов

Активационная терапия улучшит качество жизни

Активационная терапия — это терапия, основанная на повышении активности организма, его регуляторных и защитных подсистем и вторичном угнетении роста опухолей.

Разработали ее ученые-онкологи еще в 70-х годах прошлого века, доказали ее эффективность в предупреждении рецидивов рака, метастазирования. Но терапия незаслуженно была «забыта».

Немного теории  по активационной терапии

Основа активационной терапии — система общих неспецифических адаптационных реакций (ОНАР), которая зависит от силы, дозы действующего фактора.

Управляя этим фактором можно вызывать нужную ОНАР, то есть фактически управлять состоянием организма.

Стресс по комплексу изменений (угнетение тимико-лимфатической системы, эндокринных желез, т.п.) должен способствовать росту опухоли, ведь стресс для организма — сильный, патологический раздражитель.

Стресс влияет на тимико-лимфатическую систему

Реакция на раздражитель средней силы, названная реакцией активации профессором Л. X., Гаркави еще в 1968- 1969 гг., имеет антистрессорный комплекс изменений, в частности повышение «активности» тимико-лимфатической системы эндокринных желез.

Можно предположить, что реакция активации должна препятствовать росту опухоли. И такой результат был получен, но длительно поддерживать у онкобольных реакцию активации оказалось трудно.

Реакция на слабый раздражитель — реакция тренировки  — имеет комплекс изменений без признаков существенной стимуляции и угнетения, писали ученые Л.X. Гаркави, Е.Б. Квакима, М.А.Уколова в конце 60-х прошлого века. В эксперименте наблюдалось торможение роста опухоли.

Реакция тренировки оказалась более эффективной, чем реакция активации, в борьбе с лейкопенией  — одним из побочных действий химио- и лучевой терапии.

Дальнейшие исследования показали, что реакция активации подразделяется на две реакции — спокойной активации и повышенной активации.

Реакциями нормы (физиологические реакции) могут быть названы реакции повышенной активации, спокойной активации и тренировки, вызванные малыми по абсолютной величине раздражителями.

При развитии реакций активации и тренировки с помощью больших по абсолютной величине раздражителей имеется десинхронизация работы подсистем организма.

Ученые установили, что реакция активации, вызванная малыми по абсолютной величине действующими факторами, больше повышает противоопухолевую резистентность организма.

Однако при использовании малых действующих факторов не всегда удавалось достичь 100% противоопухолевого эффекта, хотя достижение противоопухолевого эффекта повысилось в среднем на 15-20%.

Повышает противоопухолевую защиту

Ученые Л.X. Гаркави, Е.Б. Квакина, А.И.Шихлярова, Ф.М. Захарюта пришли к выводу, что активационная терапия (малыми воздействиями) в сочетании с химиотерапией и облучением привела к снижению побочного действия специального лечения и повышению противоопухолевой эффективности в 1,3-2 раза.

Для увеличения противоопухолевого эффекта активационной терапии и ее сочетания с химио- и лучевой терапией необходимы мероприятия, направленные на синхронизацию работы основных подсистем организма с помощью, например, гормонов щитовидной железы, иммуномодуляторов, стимулирующих клеточный иммунитет, других средств.

Терапия Гаркави повышает противоопухолевую защиту

Еще в 80-90- е годы прошлого столетия теоретически была обоснована и показана в эксперименте на примере рака кожи у людей возможность полной регрессии опухолей без применения специальной противоопухолевой терапии, путем повышения противоопухолевой защиты, через активационную терапию.

Тогда же ученые пришли к выводу, что одну активационную терапию у людей можно проводить лишь на этапах между курсами химио- и лучевой терапии и на этапе реабилитации, с целью предупреждения рецидивов и метастазов.

Активационная терапия, сочетающая общее и местное действие с помощью природных биостимуляторов, позволяет  одновременно получить быстрый лечебный эффект на начальных стадиях заболеваний, отмечали в своих работах  Л.X. Гаркави  и Е.Б. Квакина.

Как работает активационная терапия

Нужно подобрать дозы стимулятора, при которых  адаптационные механизмы конкретного организма  позволяют иммунитету справляться со всеми проблемами.

Алгоритм применения капелек адаптогена следующий. В первый день берут минимальную терапевтическую дозу для данного адаптогена (экстракта элеутерококка, прополиса, женьшеня, аралии и т.д.), например, 20 капель.

В качестве адаптогена применяют элеутерокк

На второй и третий день доза снижается на 10% от предыдущей дозировки, на четвертый день берется коэффициент экспоненты от предыдущей дозы:  0,7 — для женщин,  0,8 -для мужчин.

Далее снижение дозы происходит по алгоритму 2-4-го дней, повторяясь до тех пор, пока доза не станет равной 4 каплям. В следующие дни алгоритм приема адаптогена повторяется, в зависимости от реакции, которую нужно получить, например, при воспалительных процессах — в обратном порядке от 4 капелек до 25.

Для получения реакций спокойной или повышенной активации схема приема капелек повторяется вниз по экспоненте, но уже не с 25 капелек, а со следующей за нею дозы.

Циклы повторяются длительное время, хотя улучшение может начаться после первого месяца приема.

Если вам назначили какое-то лечение в этот период, его можно не отменять, оно станет еще более эффективным.

Эффективность рассматриваемой методики была подтверждена авторами в лечебных учреждениях на десятках тысячах больных, включая онкобольных Ростовского онкологического диспансера. Ранее активационная терапия  показала эффективность на сотнях тысячах животных.

Почему забыли о недорогом лечении

Прочитав книгу «Антистрессорные реакции и активационная терапия», авторы которой  Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина и Т.С. Кузьменко делают выводы на основе своего двадцатилетнего опыта исследований, понимаешь, насколько велики возможности нового способа лечения.

Сама работа основывается на открытии Гаркави о реакции организма на воздействие, сила которых ниже того, что вызывает стресс. Если уровень воздействия в два раза ниже, чем уровень стресса, организм находится в режиме тренировки.

Когда такой режим поддерживать длительное время, то организм как саморегулирующаяся система может перестраиваться, способен легко преодолевать с нагрузку, которая до этого была стрессовой.

организм может саморегулироваться

Новый стрессовый уровень далее будет вдвое больше предыдущего, что позволит организму постепенно наращивать свои возможности.

Суть метода активационной терапии: зная состояние своих адаптационных реакций сейчас, можно недорогими адаптогенными средствами, принимаемыми в микродозах по специальной схеме, привести свои адаптационные реакции в оптимальное состояние, соответствующее состоянию здоровья.

И все же активационная терапия не получила широкого распространения. Вероятно, такой недорогой способ  оказания помощи онкобольным не по вкусу крупному фармбизнесу.

И что в итоге? Направление, основанное на многолетних фундаментальных научных исследованиях,  успешно «забыли», превратив его в вариант  альтернативной медицины, применяемый в некоторых частных онкоклиниках Москвы и Санкт-Петурбурга.

На канале Постнаука смотрите программу доктора медицинских наук МГУ им. Ломоносова Равшана Атауллаханова об адаптационном иммунитете.

Мария Магдальская

Добавить комментарий