Диета против рака

Голландский врач Корнелиус Моэрман (умер в 1988 г. в 95 лет) разработал эффективный метод лечения рака (диету), признанный Минздравом страны. Диета основана на овощах, фруктах и зерновых.

Опухоль замораживают при -40

В клинике урологии МГУ им.Сеченова опухоль замораживают аргоном при -40, затем размораживают гелием. Онкоклетки гибнут от перепада температур

Раннее старение зависит от ДНК

Ранний запуск часов старения во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование, к такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга

Беспроводной протез восстановит зрение в тяжелых случаях

Ученые разработали протез сетчатки, используя нанопровода и беспроводные электронные системы.

В России слепому установили бионический глаз

Впервые слепому установили комплекс из очков с видеокамерой, блоком обработки сигнала и электростимулятором

В НИИ Робототехники и технической кибернетики (РФ) создали устройство очистки крови от раковых клеток

Очистка от онкоклеток происходит за счет искусственной циркуляции крови, которая нагревается до 43 градусов. В кровоток добавляют химиопрепараты

 

Почему почти забыт сегидрин

Сегидрин под вопросом?

О препарате сегидрин (гидразина сульфат) заговорили еще в 50-х годах прошлого века. Его исследовали как противоопухолевое средство в США и России.  В 90-е он официально был разрешен в онкологии, но уже в начале 21 века некоторые онкологи заявили о его неэффективности.

В чем же дело? Попробуем разобраться.

Как сегидрин пробивал себе дорогу

В 50-е годы прошлого века и в США, и в России проходили исследования  гидразина сульфата в качестве противоопухолевого средства.

Уже в 80-х годах российские ученые НИИ им. проф. Н. Н. Петрова доказали эффективность препарата. В то время пять онкологических институтов, включая Санкт-Петербургский, Киевский, Вильнюсский, Московский, и четыре нейрохирургические клиники Санкт-Петербурга подтвердили, что сегидрин помогает онкобольным, которым уже не показано ни одно из принятых в онкологической практике лечение.

Сегидрин прошел клинические испытания успешно

В 1994 г. Минздрав РФ разрешил применять сегидрин в медицинской практике. В 1996 г. германский завод выпустил первую партию лекарства, которая была быстро раскуплена.

Из-за экономического кризиса в1998 г. российская компания не смогла продолжать выпуск препарата. Но уже с 2002 г. санкт-петербургский «Фармсинтез» вновь начинает выпускать сегидрин.

Свойства сегидрина

Сегидрин замедляет рост опухолевых клеток, тормозит глюконеогенез, снижает проницаемость биомембран субклеточных структур, уменьшает болевой синдром, слабость, одышку, кашель, гипертермию, улучшает аппетит, двигательную активность, настроение.

При этом он не обладает миелодепрессивными и другими побочными эффектами, которые есть у многих противоопухолевых препаратов.

Препарат прошел клинические исследования на базе пяти онкоинститутов и 4 нейрохирургических клиник Санкт-Петербурга, где его использовали для лечения  больных с исчерпанными возможностями стандартного онкологического протокола.

На протяжении 2 лет после официального выхода препарата на рынок сегидрин получали около 10 тысяч онкологических больных. Эффект с частичной регрессией опухоли зарегистрирован в 10,8% случаев, а стабилизация процесса на 1,5-2 месяца зарегистрирована  в 40% случаев.

Сегидрин эффективен при раке легкого

Сегидрин применяют у больных при неоперабельных прогрессирующих местнораспространенных и диссеминированных формах злокачественных образований, рецидивах и метастазах при раке легкого; первичных опухолях головного мозга;  нейробластоме; лимфогранулематозе; лимфосаркоме; раке молочных желез; раке гортани; раке эндометрия, шейки матки; раке желудка, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта;
саркоме мягких тканей, фибросаркоме.

Возможно применение препарата при злокачественных образованиях других локализаций.

При лечении опухолей головного мозга его эффективность достигает 71%. Лекарство увеличивает срок жизни таких больных в 2,5 раза.

При некоторых формах рака легкого получен положительный эффект при одновременном применении препарата и традиционной химиотерапии на 2-3 стадиях заболевания.

Как работает препарат

Механизм действия гидразина сульфата, возможно, связан с ингибированием активности моноаминооксидазы и/или характерного для большей части злокачественных клеток анаэробного гликолиза.

Поэтому после приема препарата в раковых клетках активировались процессы аэробного окислительного фосфорилирования, повышалась интенсивность апоптоза.

К. Н. Зеленин из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга в своих работах объяснил, как действует сегидрин.

Онкологические больные обычно быстро теряют вес и аппетит, что является нарушением углеводного обмена.

У онкобольных развивается кахексия

Глюкоза в здоровых клетках вначале трансформируется в молочную кислоту, которая далее превращается в углекислоту. В раковых клетках метаболизм молочной кислоты останавливается и происходит обратное превращение молочной кислоты в глюкозу.

Если глюкоза не метаболизирует как положено, организм для получения энергии расщепляет жиры, другие вещества, в том числе и те, что составляют мышечную ткань. Итог один: больные теряют в весе.

И уже доказано, что раковые больные обычно умирают от пневмонии, инфекций, последствий истощения, которые ослабляют иммунитет.

Выяснилось, что сегидрин ингибирует фермент, отвечающий за синтез глюкозы из молочной кислоты. То есть, он фактически прекращает нарушения углеводного обмена раковых клеток.

стадии углеводного обмена

Но при длительном приеме в больших дозах сегидрин способен вызвать обратный эффект —  канцерогенное действие.

Схемы лечения        

Мнение некоторых онкологов: сегидрин работает как DCA (дихлорацетат натрия), то есть изменяет анаэробный гликолиз в опухолевых клетках.

Можно принимать эти два  препарата одновременно, с добавлением капельниц с реамберином — для снижения интоксикации продуктами распада опухоли.

Некоторые онкологи назначают сегидрин больным, безуспешно прошедшим  все виды стандартного лечения. Почти у всех 3 недели уменьшаются болевые ощущения, что позволяет отсрочить назначение морфина.

По наблюдениям некоторых практиков, 60% пациентов онкобольных умирают в течение первых 2 недель после назначения морфина. Вот поэтому сегидрин в этой ситуации как спасательный круг.

Морфин убивает онкобольных

Эффективнее назначать сегидрин курсами: 40 дней прием, месяц — перерыв, затем опять- 40 дней прием, и продолжение схемы.

Так почему же сегидрин все же назначается на терминальной стадии рака?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу слова доктора Голд о сегидрине: «As a last word, I know it sounds almost absurd to have a cancer drug that can induce significant anticancer response, largely ignored by the medical establishment and by specific cancer organizations and agencies, such as the National Cancer Institute.»
(с сайта hydrazinesulfate org).

Мария Магдальская

Добавить комментарий